第2回 避難訓練

公開日 2023年12月19日(Tue)

12月14日(木)

第2回 避難訓練を実施しました。

今回は火災想定で、生徒への予告なしで行いました。

予告なしではありましたが、迅速に且つ静粛に非難をすることができました。

RIMG0306

避難後、通常であれば、消火器の取り扱いや実際に消火訓練を行うところですが、今回は消火栓の取り扱いについて説明をしました。

消火栓については学校や商業施設などの大きな施設には、必ず設置されています。

しかし、ほとんどの生徒や職員が消火栓の内部を見ることや使い方を正確に知っている人はいないのではないかというところから今回の計画となりました。

地元の防災設備の業者である「さくら防災」様に講話をしていただきました。

RIMG0316

生徒は興味津々で非常に反応も良く聞き入っているようでした。

火事に遭遇した時には何はともあれ「話をせず早く逃げる」「後戻りしない」ことを心がけましょう。