卒業生による講演会

公開日 2023年12月19日(Tue)

12月15日(金)

卒業生による講演会を4限目に体育館で実施しました。

本校を卒業してから社会の第1線で活躍されている先輩から、高校時代に学んだことがどのように生かせているのか、社会で活躍していくために何が必要なのかを学ぶことが今回の行事の目的となります。

昭和58年商業科卒業の「株式会社レーベン 取締役の松 村  聖 様」にお越しいただき、「夢を持とう、せっかくなら周りに応援してもらえるような夢を」という演題でご講演いただきました。

IMG_1243

イソップ童話の「3人のレンガ職人」の話を分かりやすく示し、「目的と手段を見誤らないこと」について解説されました。

「何をしているのか」の問いに対して

1 目的を持たない男・・・・・・レンガを積むことだけにひたすら朝

から晩までただ頑張っている。

2 目的の視野が狭い男・・・・・大きな壁を作っている。家族全員が

食べていくために頑張っている。

3 目的が広い男・・・・・・・・俺たちが歴史に残る偉大な大聖堂を

作っている。

目的が広い男のような仕事への取り組みをすれば周りから応援してもらえる

また、「夢を目的にすると応援者は現れづらい」「夢は手段ととらえる」と話され、非常に生徒にとって有意義な時間となりました。

RIMG0329

松村先輩におかれましては、わざわざ東京からお越しいただきまして誠にありがとうございした。

また、鹿児島に帰ってこられるときは学校にお立ち寄りください。