令和5年度 鹿屋市主催 企業見学会

公開日 2024年01月18日(Thu)

1月15日(月)

2年生が「令和5年度 鹿屋市主催 企業見学会」に参加しました。

鹿屋市内の高校新卒者における市内就職率が、近年20%台で推移していることや、若者の地元定着率も低い現状にあります。そのことから地元企業の現場や実情を知ることで地元への就職を考える機会となると同時に、キャリア観の育成を目的として実施しました。

鹿屋市内の4社を訪問させていただきました。

有限会社 うしの中山 様

牛舎1内部見学3

株式会社 FAVE-O 虎どら 様

寅どら座談会5

南州農場 株式会社 様

南州4南州6

国基建設 株式会社 様

国基2国基7国基9

各社の事業概要の説明に加えて、内部の見学や実際に体験させていただく等工夫していただきました。

生徒は、質問したり、メモを取ったり積極的に取り組んでいました。

また、業務以外の社会貢献等についてもお話ししていただき、より深く企業や業種についても知るきっかけになったようです。

4社の企業の皆様、お忙しい中、生徒たちへの対応をしていただき誠にありがとうございました。