公開日 2024年03月26日(Tue)

令和6年3月25日(月)

修了式を行いました。

校長式辞でコロナ禍から通常の生活に戻り,1年間無事に終了できたこと。

そして,「メタバース」について話されました。

”ツバル”という珊瑚礁の小さな島国において国自体をメタバース上に国を移すという計画を発表した。

その理由として1つ目は温暖化による海面上昇で国自体が消滅する恐れがあること。

2つ目はこれ以上海面上昇が進まないように世界各国が環境問題に対して対策するように促すという点からの計画であること。

”食品ロスをなくす” ”野菜を食べる” ”リサイクルを徹底する” ”環境に配慮した商品を使う” ””公共交通機関を利用する”等の個人でできる環境対策に生徒も皆さんも取り組んでほしい。

生徒の皆さんそれぞれの思いで情報を集めてほしい。そして,研究してほしい。

と話されました。

1年間生徒の皆さんは,学習に部活動に一生懸命取り組んできたと思います。

しかし,やり残したことや不十分であったことがある皆さんは是非とも4月からの新年度に向けて計画をして取り組んでいきましょう。