公開日 2024年04月10日(Wed)

4月8日(月)

新任式・始業式を行いました。

【新任式】

IMG_1785

3月に9人の先生方が転退職され,学校が寂しい気分になっていましたが,本日9人の先生方が転入してこられました。

今年度来られた先生の中には,本校の卒業生であったり,教師になるまでに様々な経験を積まれている方など個性豊かな先生方が串良商業高校に集結しました。

是非,1日も早く本校に慣れていただき,生徒のためにその力を発揮していただきたいと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

【始業式】

IMG_1802

IMG_1805

始業式の校長式辞の中で,令和6年度のキャッチフレーズを発表されました。

【教職員・生徒ともにウェルビーイングが得られる学校を目指して】

ウェルビーイングとは・・・身体的・精神的・社会的に良好な状態にあ

ること。

幸福を満たすための5つの要素

⑴ 前向きな感情を持てること。

⑵ 何かに没頭できること。

⑶ 人との良い関係が築けること。

⑷ 人生に意義や目的があること。

⑸ 達成感が得られること。

以上の5つの要素を満たしているとウェルビーイングが高いということ。

これを踏まえて1年間かけて達成する目標と1ヶ月かけて達成する目標を掲げて取り組んでほしい。

先生方と友達と一生懸命切磋琢磨しながら学校生活を送ってほしいと話されました。

新学期が始まりました。

生徒の皆さん!

勉強に部活動にアルバイトにボランティアに様々なことにチャレンジしながら頑張っていきましょう!